Les protéines végétales apportent bien plus qu'un simple soutien à la masse musculaire : elles agissent comme de véritables alliées santé. Elles participent à la prévention de nombreuses maladies chroniques et renforcent le fonctionnement global de l'organisme.
Premièrement, elles permettent de maintenir une bonne santé cardiovasculaire. Dépourvues de cholestérol, riches en fibres et en acides gras insaturés, elles permettent une meilleure régulation du taux de lipides sanguins, notamment l'hypertension et diminuant le risque d'athérosclérose.
Elles sont également très intéressantes pour le système digestif. Grâce à leur teneur en fibres, elles soutiennent le transit intestinal, nourrissent le microbiote et facilitent l'absorption des nutriments. Un bon microbiote est à l'origine d'une meilleure immunité, d'un bon équilibre mental et d'une réduction des inflammations chroniques.
Les protéines végétales sont également associées à une réduction du risque de diabète de type 2. Elles permettent une meilleure régulation de la glycémie, notamment grâce à leur indice glycémique bas et leur capacité à ralentir la digestion des glucides.
Enfin, leur rôle dans la prévention des cancers, notamment du côlon et de ceux de la prostate, est de plus en plus étudié. Leurs richesses en composés phytochimiques protecteurs (polyphénols, flavonoïdes) leur confèrent un pouvoir antioxydant non négligeable.
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