Camu camu Bio - Complément alimentaire bio - SFB Laboratoires

Camu Camu Bio - 120 Gélules

Le camu camu bio est un fruit originaire du Pérou faisant partie de la famille des Myrtacées. Il est le fruit le plus riche en termes de concentration en vitamine C c'est à dire jusqu'à 50 fois plus que l'orange. Avec ses bienfaits, le camu camu BIO restera un fruit exceptionnel.

SFB Laboratoires vous propose ses gélules de camu camu bio :

  • 100 % de Camu Camu bio
  • Certifié par Bureau Veritas
  • Fabriqué en France

Sa teneur en Vitamine C permet de contribuer :

  • au fonctionnement normal du système immunitaire.
  • à réduire la fatigue.

Format : 120 Gélules Végétales

12,80 €
TTC
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Camu Camu Bio

Le camu camu, arbuste originaire d'Amazonie, apprécie les sols humides de cette forêt tropicale. Cet arbre, dont le nom est Myrciaria dubia, fait partie de la famille des Myrtacées et peut atteindre 4 mètres de haut. On le trouve dans les endroits humides et boisés à proximité des rivières et des lacs. Le fruit du même nom, de couleur pourpre rougeâtre et extrêmement aigre, est produit par le camu camu bio. Les peuples sud-américains ont longtemps ignoré le camu camu bio malgré ses extraordinaires bienfaits.

Le camu camu bio n'est devenu célèbre que lorsque les gens se sont rendu compte qu'il était comestible. D'autre part, les baies de camu camu bio sont vénérées pour leurs nombreux avantages pour la santé au Pérou depuis des milliers d'années. Le camu camu bio est un fruit exotique du Pérou reconnu pour sa richesse en vitamine C naturelle. Le camu camu bio surpasse l'acérola, un fruit rival toujours reconnu pour sa richesse en vitamine C, avec un taux de vitamine C 50 fois supérieur à l'orange et 37 fois supérieur au kiwi.

Entre 3% et 9% du poids du camu camu bio, on y retrouve de la vitamine C. Les besoins quotidiens en vitamine C peuvent être satisfaits par une seule portion de baies de camu camu bio. Un apport en vitamine C de 100 mg par jour est conseillé.

La vitamine C reste indispensable au bon fonctionnement de l'organisme en raison de la non-sécrétion de cette vitamine par le corps. Par conséquent, un apport en vitamine C est primordial.

Mais près d'un adulte sur cinq souffre de la carence en Vitamine C. Cette carence peut devenir sévère pour une durée prolongée et est appelée scorbut.

👨‍🏫 Une petite anecdote sur la scorbut :

Même si le scorbut semble remonter au Moyen Âge, ce n'est qu'à la Renaissance qu'il est devenu largement connu. En raison d'une privation prolongée de fruits et légumes, les marins sont progressivement tombés malades. Les détenus en particulier et les populations défavorisées sont particulièrement touchés par cette grave pénurie de vitamine C. Le lien entre une carence sévère en vitamine C et le scorbut n'a été découvert qu'au début du XXe siècle.

Cependant, il existe différentes raisons pour engendrer cette déficience en Vitamine C.

Les causes de la carence en Vitamine C :

  • La malnutrition :

La vitamine C naturelle ne se trouve qu'en quantités considérables dans les fruits et légumes. Pour que l'organisme tire le meilleur parti des sources naturelles de cette vitamine, extrêmement sensible à la lumière et à l'oxygène, entraînant une perte parfois importante selon les conditions de production, de stockage et de transformation, il convient cependant de les consommer frais et crus. Cela explique pourquoi les fruits et légumes qui ont été en rayon quelques jours avant d'être consommés contiennent généralement moins de vitamine C que les produits surgelés. La peau des fruits et légumes contient de la vitamine C, et la zone juste sous la peau détient la plus forte concentration. Par conséquent, un épluchage trop épais des fruits et légumes ainsi qu'un chauffage ou un réchauffement prolongé diminuent l'apport en vitamines.

Ainsi, une alimentation déficiente en fruits et légumes frais pourrait contribuer à des carences en vitamine C.

L'un des principaux facteurs de risque, à cette carence en vitamine c, est notre consommation quotidienne qui contient une quantité excessive d'aliments préparés, de restauration rapide et d'aliments ultra-transformés au détriment des fruits et légumes frais. Les personnes qui vivent dans la pauvreté ou l'isolement et celles qui suivent un régime alimentaire trop rigide sont plus à risque.

La carence en Vitamine C est également liée à certains choix de mode de vie comme le tabagisme, les habitudes alimentaires et la consommation d'alcool affectent les besoins en vitamine C. Les normes sont plus strictes, en particulier si vous utilisez des médicaments comme la pilule contraceptive, les antirhumatismaux ou les somnifères.

  • Mode de vie malsain :

L'alcool, comme le tabac, épuise les réserves de vitamine C de l'organisme. L'alcool peut provoquer une carence immédiate en vitamine C, même chez les buveurs modérés. Cette affirmation a été établie scientifiquement par des universitaires d'Oxford dès les années 1980. Pendant quatre jours, ils ont observé deux groupes, un groupe ne buvant que de l'eau et l'autre groupe consommant des quantités prédéterminées de whisky et de bière. En conséquence, ceux qui buvaient de la bière et du whisky avaient des niveaux de vitamine C dans le sang inférieurs de 47 % à ceux qui ne buvaient rien. En d'autres termes, la consommation d'alcool peut amener le corps à excréter la moitié de la vitamine C via l'urine.

On peut également être en carence de vitamine C lors des périodes avec des besoins importants en vitamine C:

  • Troubles alimentaires (boulimie, anorexie mentale, etc.)
  • Grossesse et allaitement,
  • Forte fièvre ou maladie inflammatoire,
  • hyperthyroïdie (désignant l'hyperactivité de la glande thyroïde)
  • Une diarrhée prolongée
  • Intervention chirurgicale et brûlures graves
  • Troubles digestifs qui ont altéré l'absorption des aliments (tels que gastrite, MICI, etc.)

Les conséquences d'une carence en Vitamine C :

  • Dysfonctionnement des organismes :

Pour les consommateurs d'alcool excessif, les effets sont plus graves. Un dysfonctionnement au niveau du foie, au pancréas, intestins rend l'assimilation, l'absorption et la transformation de la Vitamine C plus difficile. Une supplémentation en Vitamine C Liposomale peut atténuer cette carence par le fait d'une meilleure absorption et assimilation de celle-ci.

  • Faiblesse physique :

Chez les nourrissons, une agitation peut être provoquée et ils peuvent se sentir inconfortables lors de leur mouvement et perdre en appétit. La croissance osseuse est compromise chez les nouveau-nés et les jeunes enfants et des complications et une anémie peuvent également en résulter.

Les adultes ayant un faible apport en vitamine C éprouvent de la fatigue, de la faiblesse et de l'irritabilité. Ils pourraient perdre du poids et avoir des douleurs dans les muscles et les articulations. Les symptômes du scorbut apparaissent après quelques mois d'insuffisance. Une sensibilité peut se développer dans les articulations, autour des gencives et sous l'épiderme (en particulier dans les ecchymoses ou autour des follicules pileux). Les gencives deviennent spongieuses, décolorées et enflées. Avec le temps, les dents deviennent plus lâches. La peau devient sèche, rugueuse et squameuse, et les cheveux deviennent secs, cassants et s'enroulent. Les jambes peuvent développer une accumulation de liquide. Une anémie peut apparaître. Les plaies peuvent s'infecter et ne pas cicatriser.

  1. Les douleurs articulaires :

En raison de son rôle dans la génération de collagène, un groupe de protéines nécessaires au développement du cartilage et des os, la vitamine C est utilisée pour traiter l'arthrose. Le collagène crée du tissu conjonctif, sur lequel le calcium et d'autres minéraux sont déposés pour fabriquer nos os, nos dents et notre cartilage. La production de collagène par notre corps dépend de la vitamine C.

  1. Sensibilité dentaire & gencive :

Il a été démontré que le calcium aide au développement de dents robustes, tandis que la vitamine C, un puissant antioxydant qui est également crucial pour la synthèse du collagène, aide au développement et au maintien de gencives saines. Les petits vaisseaux sanguins appelés capillaires peuvent devenir fragiles en raison d'une carence en vitamine C. Le développement de saignements des gencives peut être l'un des effets de cette fragilité capillaire.

  1. Peau sèche :

La peau contient du collagène enrichi en vitamine C pour maintenir son élasticité, son hydratation et son bien-être. Un manque de ce nutriment entraîne également un manque de collagène, ce qui rend notre peau moins élastique et plus sèche. La peau n'est plus saine, et l'hydratation n'est plus garantie. L'application de crème seule est insuffisante pour réhydrater la peau. De plus, changer son alimentation est essentiel pour lutter contre cette déficience.

  1. Cheveux secs :

Lorsqu'il y a un déficit en vitamine C, les pointes des cheveux se dédoublent et les cheveux deviennent secs et cassants. Les cheveux affaiblis poussent plus lentement, se cassent plus facilement et, dans certains cas, ne poussent pas du tout.

  1. Anémie :

Le fer d'origine végétale est plus facilement absorbé grâce à la vitamine C. Le fer est donc moins bien fixé dans l'organisme lorsqu'il y a un déficit. Par conséquent, l'anémie peut entraîner une variété de problèmes et de symptômes, y compris la fatigue.

  1. Cicatrisation lente :

L'acide ascorbique, ou vitamine C, est un antioxydant. Cette vitamine hydrosoluble se désintègre dans l'eau et est transportée dans la peau par la circulation et le plasma. Le collagène, la protéine la plus cruciale du tissu conjonctif, est formé à l'aide de la vitamine C, essentielle à la cicatrisation des plaies.

Conditionnement : 120 gélules végétales

9753
965 Produits

Pour 6 gélules :

Baies de camu camu bio* (Myrciaria Dubia)

Tunique : gélule végétale HPMC

*Issue de l’agriculture biologique

Valeurs Nutritionnelles
Pour 6 gélules %VNR**
Camu camu 3000 mg
dont Vitamine C 162 mg 202 %

*VNR : Valeurs Nutritionnelles de références

Les bienfaits des composants du camu camu bio sont nombreux et surtout multi-directionnels dans l'organisme :

  • La Vitamine C du camu camu bio & l'humeur :

En raison de la concentration élevée en vitamine C du camu camu, le cerveau peut fabriquer plus de sérotonine, une hormone associée au bonheur et au bien-être, ce qui améliorera votre humeur. C'est aussi la raison pour laquelle ce fruit peut être utilisé comme traitement de la dépression à l'aide de ses effets anxiolytiques et tonifiants. L'acide ascorbique est un puissant antioxydant qui aide également à contrôler l'humeur et les émotions tout en réduisant le stress et l'anxiété. Ainsi, cela permet de récupérer d'un moral bas et atténue les humeurs dépressives. Le corps dispose de toute l'énergie, à l'aide de la vitamine C dans le camu camu, renforçant le tonus et nécessaire pour faire face à des situations qui pourraient autrement créer du stress et de la dépression.

  • Le potassium du camu camu bio & le système cardiovasculaire :

Le potassium, présent dans le camu camu bio, favoriserait le bon fonctionnement cardiovasculaire.

  • Les glucides du camu camu bio & le système nerveux :

Le camu camu bio contient des glucides. Il s'agit d'un carburant essentiel pour nos cellules car il favorise l'énergie. Le camu camu bio est également riche en vitamine C. La vitamine C améliore l'absorption du fer et lutte naturellement contre la fatigue. Il convient de noter que cette vitamine joue un rôle dans la production de catécholamines. L'adrénaline, une hormone stimulante, fait partie de ce groupe de composés actifs. La Vitamine C permet également le maintien du bon fonctionnement psychologique (mémorisation et concentration).

  • La Vitamine C du camu camu bio & le système immunitaire :

La Vitamine C, du camu camu, est sans aucun doute l'allié des défenses naturelles et le meilleur moyen pour renforcer l'organisme contre les agressions extérieures. Sa composition nutritionnelle pourrait être efficace face aux affections hivernales, aux infections virales, au stress et à la fatigue chronique ou passagère.

  • La Vitamine C du camu camu bio & la santé bucco-dentaire :

Le scorbut est une maladie causée par une carence importante en vitamine C. Les lésions gingivales et les déchaussements dentaires sont causés par cette absence. Les besoins quotidiens en vitamine C peuvent être satisfaits facilement par le camu camu bio.

    • La Vitamine C du camu camu bio & ses effets antioxydants :

    La Vitamine C apporte une forte capacité antioxydante au camu camu et aide à défendre les cellules contre l'oxydation et les dommages causés par les radicaux libres.

    • Les composés phénoliques du camu camu bio & ses effets antibactériens :

    Les composés phénoliques, du camu camu bio, sont également des antimicrobiens naturels qui aident notre corps à lutter contre les mauvaises bactéries et les agents pathogènes, notamment ceux qui affectent notre système digestif.

    • La Vitamine C ➡️ Le Collagène & la peau :

    Avec l'âge, la production de collagène diminue, ce qui favorise l'apparition des rides et des ridules.

    La vitamine C joue un rôle dans la formation du collagène qui aide à ralentir les marques de l'âge et les tâches sur la peau.

    Mais pas que, la composition nutritionnelle, du camu camu bio, serait le parfait allié diététique pour favoriser la perte de poids et la bonne santé de la flore intestinale.

    Prendre 6 gélules de camu camu bio par jour avec verre d'eau.

    Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.

    Le camu camu bio est-il si riche en Vitamine C ?

    Le camu camu bio contient 50 fois plus de vitamine C que dans l'orange !

    Malheureusement, le camu camu bio ne peut être consommé comme fruit en raison de son acidité mais les habitants locaux le consomment en son état naturel comme substitut au citron.

    Taux de Vitamine C dans les fruits
    Pour 100 g de fruit entier
    Camu camu de 2400 à 3000 mg
    Acérola de 1000 à 2000 mg
    Cassis 200 mg
    Kiwi 80 mg
    Citron 65 mg
    Papaye 60 mg
    Orange de 55 à 60 mg

     

    Une petite comparaison entre le camu camu bio aux autres fruits naturels en terme de concentration en vitamine C :

    👍 Jusqu'à 3 fois plus que l'acérola

    👌 Jusqu'à 15 fois supérieur au cassis

    🤩  En comparaison avec le kiwi, le citron, la papaye ou l'orange, le camu camu représente jusqu'à 40 à 50 fois plus !

    Quelles sont les utilisations culinaires du camu camu bio ?

    Au Pérou, le camu camu bio est utilisé pour remplacer le citron en raison de son acidité. On le trouve principalement sous forme de poudre rosée en Europe.

    Le camu camu bio n'apporte pas seulement une couleur rosée agréable à vos plats, mais il ajoute également une acidité à ceux-ci, qu'ils soient sucrés ou salés.

    Parmi les recettes du camu camu bio, on y retrouve :

    • 🥤Les smoothies
    • 🍹Des cocktails (sans alcool et à base de camu camu bio bien sûr)
    • 🍰 Des gâteaux surtout en combinant le camu camu bio avec du citron
    • 🧇 Des gaufres

    Pour un effet énergisant, la poudre de camu camu bio peut être combinée avec du jus de pomme frais naturel, de l'eau de coco ou de la sève de bouleau pétillante au citron vert et au gingembre. 

    Quelle est la composition naturelle du camu camu bio ?

    La vitamine c n'est pas la seule richesse du camu camu bio, il détient plus de 40 composantes actives.

    🌿  Voici sa composition naturelle avec des qualités nutritionnelles irréprochable :

    • De la vitamine C (2000 mg pour 100 g de fruit soit entre 20 à 50 plus que l'orange)
    • Des vitamines du groupe B notamment la B1, B2 et B3
    • De la vitamine D
    • Des protéines
    • Des antioxydants : flavonoïdes, caroténoïdes, tanins
    • Des minéraux et oligo-éléments : calcium, potassium, sodium, fer, zinc, manganèse

    Le camu camu bio favorise-t-il la perte de poids ?

    Selon l'étude publiée publiée le 31 juillet 2017 dans Gut (une revue médicale mensuelle évaluée par des pairs sur la gastro-entérologie et l'hépatologie), le camu camu aurait des bénéfices sur le métabolisme.

    🤔 En quoi consistait cette étude ?

    Deux groupes de souris ont été soumis pendant huit semaines à une diète contenant beaucoup de sucres et de graisses. L'un des deux groupes a été nourri des extraits de camu camu bio comme complément nutritionnel. Un troisième groupe n'a reçu que de la nourriture à faible teneur en sucres et en graisses.

    Au terme de l'étude, les souris du « groupe camu camu » ont gagné la même quantité de poids que les souris du groupe dont la nourriture était pauvre en lipides et en graisses et surtout 50 % moins que le groupe témoin (avec une diète riche en sucres et graisse & sans supplémentation en camu camu bio).

    Il semble donc que ce phénomène soit causé par l'augmentation du métabolisme des souris qui consomment du camu camu bio. Cependant, ce n'est pas tout. Selon les chercheurs, le camu camu améliore la tolérance au glucose et augmente la sensibilité à l'insuline. Il convient de noter que l'utilisation prolongée d'une quantité excessive d'insuline favorise le stockage des graisses et la résistance à l'insuline. Par conséquent, une augmentation de la sensibilité à l'insuline avec la combustion des graisses engendre une perte de poids.

    Pourquoi choisir le camu camu bio des SFB Laboratoires ?

    On peut évoquer 3 raisons principales pour choisir le camu camu bio des Laboratoires SFB :

    • 100 % de camu camu bio
    • Certifié par Bureau Veritas
    • Fabriqué en France

    Sous quelle forme, peut-on retrouver le camu camu bio ?

    Dans le commerce, le camu camu bio est proposé sous diverses formes, principalement sous forme de gélules, de comprimés et de poudre à mélanger avec du jus ou du lait ou à saupoudrer sur les repas. Le camu camu bio frais ou secs, en forme de fruit, reste rare.

    Quel est le goût du camu camu bio ?

    Le camu camu bio a une saveur extrêmement acide.

    Les baies de camu camu bio peuvent avoir un goût extrêmement acide en raison de leur forte concentration en vitamine C. Pour cette raison, ils sont parfois combinés avec du sucre et du lait ou transformés en confitures et gelées.

    Quels sont les effets secondaires du camu camu bio ?

    Aucune étude n'a encore montré de preuves d'effets nocifs sur la santé liés à la consommation du camu camu bio. Cependant, une surdose de vitamine C peut provoquer des problèmes digestifs comme des nausées, de la diarrhée et des maux d'estomac.