

Le camu camu bio est un fruit originaire du Pérou faisant partie de la famille des Myrtacées. Il est le fruit le plus riche en termes de concentration en vitamine C c'est à dire jusqu'à 50 fois plus que l'orange. Avec ses bienfaits, le camu camu BIO restera un fruit exceptionnel.
SFB Laboratoires vous propose ses gélules de camu camu bio :
Sa teneur en Vitamine C permet de contribuer :
Format : 120 Gélules Végétales
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Camu Camu Bio
Le camu camu, arbuste originaire d'Amazonie, apprécie les sols humides de cette forêt tropicale. Cet arbre, dont le nom est Myrciaria dubia, fait partie de la famille des Myrtacées et peut atteindre 4 mètres de haut. On le trouve dans les endroits humides et boisés à proximité des rivières et des lacs. Le fruit du même nom, de couleur pourpre rougeâtre et extrêmement aigre, est produit par le camu camu bio. Les peuples sud-américains ont longtemps ignoré le camu camu bio malgré ses extraordinaires bienfaits. Cependant, les indigènes utilisaient le camu camu bio comme anti-inflammatoire dans la médecine conventionnelle, comme alternative au citron en cuisine.
Le camu camu bio n'est devenu célèbre que lorsque les gens se sont rendu compte qu'il était comestible. D'autre part, les baies de camu camu bio sont vénérées pour leurs nombreux avantages pour la santé au Pérou depuis des milliers d'années. De plus, le camu camu bio est un fruit exotique du Pérou reconnu pour sa richesse en vitamine C naturelle. Le camu camu bio surpasse l'acérola, un fruit rival toujours reconnu pour sa richesse en vitamine C, avec un taux de vitamine C 50 fois supérieur à l'orange et 37 fois supérieur au kiwi.
Entre 3% et 9% du poids du camu camu bio, on y retrouve de la vitamine C. Les besoins quotidiens en vitamine C peuvent être satisfaits par une seule portion de baies de camu camu bio. Un apport en vitamine C de 100 mg par jour est conseillé. Le camu camu est l'aliment antioxydant idéal car 100 g de fruit contiennent 2000 mg de vitamine C naturelle.
La vitamine C reste indispensable au bon fonctionnement de l'organisme en raison de la non-sécrétion de cette vitamine par le corps. Par conséquent, un apport en vitamine C est primordial.
Mais près d'un adulte sur cinq souffre de la carence en Vitamine C. Cette carence peut devenir sévère pour une durée prolongée et est appelée scorbut.
👨🏫 Une petite anecdote sur la scorbut :
Même si le scorbut semble remonter au Moyen Âge, ce n'est qu'à la Renaissance qu'il est devenu largement connu. En raison d'une privation prolongée de fruits et légumes, les marins sont progressivement tombés malades. Les détenus en particulier et les populations défavorisées sont particulièrement touchés par cette grave pénurie de vitamine C. Le lien entre une carence sévère en vitamine C et le scorbut n'a été découvert qu'au début du XXe siècle.
Cependant, il existe différentes raisons pour engendrer cette déficience en Vitamine C.
Les causes de la carence en Vitamine C :
La vitamine C naturelle ne se trouve qu'en quantités considérables dans les fruits et légumes. Pour que l'organisme tire le meilleur parti des sources naturelles de cette vitamine, extrêmement sensible à la lumière et à l'oxygène, entraînant une perte parfois importante selon les conditions de production, de stockage et de transformation, il convient cependant de les consommer frais et crus. Cela explique pourquoi les fruits et légumes qui ont été en rayon quelques jours avant d'être consommés contiennent généralement moins de vitamine C que les produits surgelés. La peau des fruits et légumes contient de la vitamine C, et la zone juste sous la peau détient la plus forte concentration. Par conséquent, un épluchage trop épais des fruits et légumes ainsi qu'un chauffage ou un réchauffement prolongé diminuent l'apport en vitamines.
Ainsi, une alimentation déficiente en fruits et légumes frais pourrait contribuer à des carences en vitamine C.
L'un des principaux facteurs de risque, à cette carence en vitamine c, est notre consommation quotidienne qui contient une quantité excessive d'aliments préparés, de restauration rapide et d'aliments ultra-transformés au détriment des fruits et légumes frais. Les personnes qui vivent dans la pauvreté ou l'isolement et celles qui suivent un régime alimentaire trop rigide sont plus à risque.
La carence en Vitamine C est également liée à certains choix de mode de vie comme le tabagisme, les habitudes alimentaires et la consommation d'alcool affectent les besoins en vitamine C. Les normes sont plus strictes, en particulier si vous utilisez des médicaments comme la pilule contraceptive, les antirhumatismaux ou les somnifères.
L'alcool, comme le tabac, épuise les réserves de vitamine C de l'organisme. L'alcool peut provoquer une carence immédiate en vitamine C, même chez les buveurs modérés. Cette affirmation a été établie scientifiquement par des universitaires d'Oxford dès les années 1980. Pendant quatre jours, ils ont observé deux groupes, un groupe ne buvant que de l'eau et l'autre groupe consommant des quantités prédéterminées de whisky et de bière. En conséquence, ceux qui buvaient de la bière et du whisky avaient des niveaux de vitamine C dans le sang inférieurs de 47 % à ceux qui ne buvaient rien. En d'autres termes, la consommation d'alcool peut amener le corps à excréter la moitié de la vitamine C via l'urine.
On peut également être en carence de vitamine C lors des périodes avec des besoins importants en vitamine C:
Les conséquences d'une carence en Vitamine C :
Pour les consommateurs d'alcool excessif, les effets sont plus graves. Un dysfonctionnement au niveau du foie, au pancréas, intestins rend l'assimilation, l'absorption et la transformation de la Vitamine C plus difficile. Une supplémentation en Vitamine C Liposomale peut atténuer cette carence par le fait d'une meilleure absorption et assimilation de celle-ci.
Chez les nourrissons, une agitation peut être provoquée et ils peuvent se sentir inconfortables lors de leur mouvement et perdre en appétit. La croissance osseuse est compromise chez les nouveau-nés et les jeunes enfants et des complications et une anémie peuvent également en résulter.
Les adultes ayant un faible apport en vitamine C éprouvent de la fatigue, de la faiblesse et de l'irritabilité. Ils pourraient perdre du poids et avoir des douleurs dans les muscles et les articulations. Les symptômes du scorbut apparaissent après quelques mois d'insuffisance. Une sensibilité peut se développer dans les articulations, autour des gencives et sous l'épiderme (en particulier dans les ecchymoses ou autour des follicules pileux). Les gencives deviennent spongieuses, décolorées et enflées. Avec le temps, les dents deviennent plus lâches. La peau devient sèche, rugueuse et squameuse, et les cheveux deviennent secs, cassants et s'enroulent. Les jambes peuvent développer une accumulation de liquide. Une anémie peut apparaître. Les plaies peuvent s'infecter et ne pas cicatriser.
En raison de son rôle dans la génération de collagène, un groupe de protéines nécessaires au développement du cartilage et des os, la vitamine C est utilisée pour traiter l'arthrose. Le collagène crée du tissu conjonctif, sur lequel le calcium et d'autres minéraux sont déposés pour fabriquer nos os, nos dents et notre cartilage. La production de collagène par notre corps dépend de la vitamine C.
Il a été démontré que le calcium aide au développement de dents robustes, tandis que la vitamine C, un puissant antioxydant qui est également crucial pour la synthèse du collagène, aide au développement et au maintien de gencives saines. Les petits vaisseaux sanguins appelés capillaires peuvent devenir fragiles en raison d'une carence en vitamine C. Le développement de saignements des gencives peut être l'un des effets de cette fragilité capillaire.
La peau contient du collagène enrichi en vitamine C pour maintenir son élasticité, son hydratation et son bien-être. Un manque de ce nutriment entraîne également un manque de collagène, ce qui rend notre peau moins élastique et plus sèche. La peau n'est plus saine, et l'hydratation n'est plus garantie. L'application de crème seule est insuffisante pour réhydrater la peau. De plus, changer son alimentation est essentiel pour lutter contre cette déficience.
Lorsqu'il y a un déficit en vitamine C, les pointes des cheveux se dédoublent et les cheveux deviennent secs et cassants. Les cheveux affaiblis poussent plus lentement, se cassent plus facilement et, dans certains cas, ne poussent pas du tout.
Le fer d'origine végétale est plus facilement absorbé grâce à la vitamine C. Le fer est donc moins bien fixé dans l'organisme lorsqu'il y a un déficit. Par conséquent, l'anémie peut entraîner une variété de problèmes et de symptômes, y compris la fatigue.
L'acide ascorbique, ou vitamine C, est un antioxydant. Cette vitamine hydrosoluble se désintègre dans l'eau et est transportée dans la peau par la circulation et le plasma. Le collagène, la protéine la plus cruciale du tissu conjonctif, est formé à l'aide de la vitamine C, essentielle à la cicatrisation des plaies.
Conditionnement : 120 gélules végétales
Pour 6 gélules :
Baies de camu camu bio* (Myrciaria Dubia)
Tunique : gélule végétale HPMC
*Issue de l’agriculture biologique
*VNR : Valeurs Nutritionnelles de références
Les bienfaits du camu camu bio sont nombreux et surtout multi-directionnels dans l'organisme :
En raison de la concentration élevée en vitamine C du camu camu bio, le cerveau peut fabriquer plus de sérotonine, une hormone associée au bonheur et au bien-être, ce qui améliorera votre humeur. C'est aussi la raison pour laquelle ce fruit peut être utilisé comme traitement de la dépression à l'aide de ses effets anxiolytiques et tonifiants. L'acide ascorbique est un puissant antioxydant qui aide également à contrôler l'humeur et les émotions tout en réduisant le stress et l'anxiété. Ainsi, le camu camu bio permet de récupérer d'un moral bas et atténue les humeurs dépressives. Le corps dispose de toute l'énergie, à l'aide du camu camu bio et sa composition notamment sa vitamine C renforçant le tonus, nécessaire pour faire face à des situations qui pourraient autrement créer du stress, de la dépression, voire de la dépression.
Depuis l'Antiquité, le camu camu bio est utilisé en médecine traditionnelle, en particulier le camu camu bio aide dans le traitement et la prévention des maladies cardiovasculaires. La composition du camu camu bio le rend non seulement utile pour contrôler la fréquence cardiaque, mais aussi pour réduire le risque de tachycardie et de maladies cardiovasculaires.
Le camu camu bio contient des glucides. Il s'agit d'un carburant essentiel pour nos cellules car il favorise l'énergie. Le camu camu bio est également riche en vitamine C. La vitamine C améliore l'absorption du fer et lutte naturellement contre la fatigue. De plus, le fer réduit la fatigue. Il convient de noter que cette vitamine joue un rôle dans la production de catécholamines. L'adrénaline, une hormone stimulante, fait partie de ce groupe de composés actifs. Le camu camu bio maintient le bon fonctionnement des fonctions psychologiques (mémorisation, concentration) grâce à sa teneur en vitamine C.
Le camu camu bio est sans aucun doute l'allié des défenses naturelles. Le camu camu bio est le meilleur moyen de renforcer l'organisme contre les agressions extérieures en raison de sa concentration aussi élevée en vitamine C naturelle accompagné de nombreux antioxydants et minéraux. Sa composition nutritionnelle protège des affections hivernales, des infections virales, du stress et de la fatigue chronique ou passagère.
Le scorbut est une maladie causée par une carence importante en vitamine C. Les lésions gingivales et les déchaussements dentaires sont causés par cette absence. Les besoins quotidiens en vitamine C peuvent être satisfaits facilement par le camu camu bio.
Dans le cadre de la médecine conventionnelle, en Amazonie, le camu camu bio est considéré comme un anti-inflammatoire. L'acide ellagique polyphénol antioxydant, qui est abondant dans de nombreux fruits et légumes, est ce qui fait du camu camu bio un anti-inflammatoire naturel si puissant. Ce polyphénol, abondant dans le camu camu bio et présent dans de nombreux fruits, combat directement l'inflammation. Le système immunitaire est renforcé par les propriétés antivirales et anti-inflammatoires du fruit du camu camu bio. De plus, les globules blancs ont besoin de vitamine C comme l'un de leurs composants essentiels pour combattre les infections.
Le camu camu bio est très riche en autres composés antioxydants (flavonoïdes, ellagitanins et caroténoïdes), qui, associés à la vitamine C, lui confèrent une forte capacité antioxydante et lui confèrent des caractéristiques anti-inflammatoires, en plus de la vitamine C, qui est un parfait antioxydant. Ceux-ci aident à défendre les cellules contre l'oxydation et les dommages causés par les radicaux libres. Par conséquent, notre camu camu bio est le moyen idéal d'ajouter plus d'antioxydants provenant de sources naturelles à notre alimentation. De plus, il est aussi recommandé de combiner le camu camu bio avec de la spiruline pour un apport supplémentaire d'antioxydants.
Le camu camu bio est également un antimicrobien naturel qui aide notre corps à lutter contre les mauvaises bactéries et les agents pathogènes, notamment ceux qui affectent notre système digestif. Il a ainsi été découvert que la pulpe du camu camu bio avait une activité antibactérienne en raison de sa teneur en composés phénoliques.
Avec l'âge, la production de collagène diminue, ce qui favorise l'apparition des rides et des ridules. La vitamine C joue un rôle dans la formation du collagène. La vitamine C abondance de la poudre de Camu-Camu aide à ralentir les marques de l'âge. De plus, le camu camu bio contient des antioxydants qui éliminent les taches sur la peau.
Mais pas que, le camu camu bio serait le parfait allié diététique pour favoriser la perte de poids. De plus, le camu camu bio favoriserait une flore intestinale saine et la combustion des graisses.
Prendre 6 gélules de camu camu bio par jour avec verre d'eau.
Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
Le camu camu bio contient 50 fois plus de vitamine C que dans l'orange !
Malheureusement, le camu camu bio ne peut être consommé comme fruit en raison de son acidité mais les habitants locaux le consomment en son état naturel comme substitut au citron.
Une petite comparaison entre le camu camu bio aux autres fruits naturels en terme de concentration en vitamine C :
👍 Jusqu'à 3 fois plus que l'acérola
👌 Jusqu'à 15 fois supérieur au cassis
🤩 En comparaison avec le kiwi, le citron, la papaye ou l'orange, le camu camu représente jusqu'à 40 à 50 fois plus !
Au Pérou, le camu camu bio est utilisé pour remplacer le citron en raison de son acidité. On le trouve principalement sous forme de poudre rosée en Europe.
Le camu camu bio n'apporte pas seulement une couleur rosée agréable à vos plats, mais il ajoute également une acidité à ceux-ci, qu'ils soient sucrés ou salés.
Parmi les recettes du camu camu bio, on y retrouve :
Pour un effet énergisant, la poudre de camu camu bio peut être combinée avec du jus de pomme frais naturel, de l'eau de coco ou de la sève de bouleau pétillante au citron vert et au gingembre.
La vitamine c n'est pas la seule richesse du camu camu bio, il détient plus de 40 composantes actives.
🌿 Voici sa composition naturelle avec des qualités nutritionnelles irréprochable :
Selon l'étude publiée publiée le 31 juillet 2017 dans Gut (une revue médicale mensuelle évaluée par des pairs sur la gastro-entérologie et l'hépatologie), le camu camu bio permettrait d'améliorer le métabolisme en re-configurant le microbiote intestinal, en particulier grâce à une plus grande diversité bactérienne et à une réduction de certaines bactéries.
🤔 En quoi consistait cette étude ?
Deux groupes de souris ont été soumis pendant huit semaines à une diète contenant beaucoup de sucres et de graisses. L'un des deux groupes a été nourri des extraits de camu camu bio comme complément nutritionnel. Un troisième groupe n'a reçu que de la nourriture à faible teneur en sucres et en graisses.
Au terme de l'étude, les souris du « groupe camu camu » ont gagné la même quantité de poids que les souris du groupe dont la nourriture était pauvre en lipides et en graisses et surtout 50 % moins que le groupe témoin (avec une diète riche en sucres et graisse & sans supplémentation en camu camu bio).
Il semble donc que ce phénomène soit causé par l'augmentation du métabolisme des souris qui consomment du camu camu bio. Cependant, ce n'est pas tout. Selon les chercheurs, le camu camu bio améliore la tolérance au glucose et augmente la sensibilité à l'insuline. Il convient de noter que l'utilisation prolongée d'une quantité excessive d'insuline favorise le stockage des graisses et la résistance à l'insuline. Par conséquent, une augmentation de la sensibilité à l'insuline avec la combustion des graisses engendre une perte de poids.
On peut évoquer 3 raisons principales pour choisir le camu camu bio des Laboratoires SFB :
Dans le commerce, le camu camu bio est proposé sous diverses formes, principalement sous forme de gélules, de comprimés et de poudre à mélanger avec du jus ou du lait ou à saupoudrer sur les repas. Le camu camu bio frais ou secs, en forme de fruit, reste rare.
Le camu camu bio a une saveur extrêmement acide.
Les baies de camu camu bio peuvent avoir un goût extrêmement acide en raison de leur forte concentration en vitamine C. Pour cette raison, ils sont parfois combinés avec du sucre et du lait ou transformés en confitures et gelées.
Aucune étude n'a encore montré de preuves d'effets nocifs sur la santé liés à la consommation du camu camu bio. Cependant, une surdose de vitamine C peut provoquer des problèmes digestifs comme des nausées, de la diarrhée et des maux d'estomac.