Multi vitamines & minéraux - 120 gélules - Étudiants et actifs - Complément alimentaire - SFB Laboratoires

Multivitamines & Minéraux - 120 Gélules

Multivitamines & Minéraux formulé avec des nutriments efficaces pour le bien-être général de l'organisme : 

  • 11 vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, E)
  • 4 oligo-éléments (Zinc, Manganèse, Cuivre et Sélénium)
  • 2 minéraux (Calcium et Magnésium)

- Contribue au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire et à des fonctions psychologiques normales

- Contribue à réduire la fatigue

- Contribue à des performances intellectuelles normales

100% végétariens. 

Format : 120 gélules végétales

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Multivitamines & minéraux

Même si les habitudes alimentaires de la population évoluent vers des aliments naturels et sains, certaines carences subsistent. De nos jours, il peut être difficile de consommer l'apport journalier recommandé (VNR) car de nombreux aliments manquent de vitamines et de minéraux essentiels en raison des pratiques de production industrielle, des traitements thermiques, de l'épuisement des sols, etc. Plus de 8 vitamines et minéraux et le zinc, ont été constatés en carence dans la population française en 2017, selon l'étude nationale sur la consommation alimentaire individuelle (INCA 3). Ces déficits nutritionnels ont de graves conséquences sur la santé à long terme.

De plus, l'étude Esteban (2014-2016) indique que les besoins en vitamines et minéraux des Français ne sont pas entièrement satisfaits. On pense qu’une baisse de la consommation de fruits et légumes serait à l’origine de certains déficits nutritionnels. Le degré de déficit alimentaire varie en fonction du sexe, de l'âge et du niveau d'éducation des participants. Une partie des données des dosages biologiques des vitamines et minéraux réalisés auprès de 2472 adultes et 794 enfants (88% des adultes et 86% des enfants participant à l'étude).

Par définition, les aliments sont des nutriments d’origine mixte, animale ou végétale, destinées à fournir de l’énergie à notre organisme. Ils comprennent la nutrition, l’eau et parfois les fibres. Les nutriments sont nécessaires au bon fonctionnement et à l’alimentation des cellules du corps. Lorsque nous parlons d’alimentation, nous faisons fréquemment référence aux protéines, aux graisses, aux glucides ou même aux calories.

Ils existent 2 types de nutriments essentiels pour notre bien être :

  1. La majorité des composants de l’alimentation sont des macronutriments. Ils apportent de l’énergie au corps sous forme de calories, entre autres. Ceux-ci comprennent les glucides, les lipides et les protéines.

Près de 98 % de l’alimentation est composée de macronutriments, qui sont aussi ceux qui donnent de l’énergie à l’organisme notamment par les protéines, les glucides et les lipides constituant les macronutriments.

Les protéines

Une chaîne de produits chimiques appelés « acides aminés » constitue les protéines. Les protéines jouent un rôle à la fois structurel et métabolique.

  • Les protéines ont un rôle structurel qui affecte la façon dont les cellules se régénèrent et dont les tissus corporels et les fibres musculaires sont fabriqués.
  • Les protéines effectuent des processus chimiques nécessaires au fonctionnement métabolique de l’organisme.

Les glucides

Parce qu’ils sont la source d’énergie la plus rapidement utilisée par l’organisme et qu’ils participent à la synthèse des protéines, les glucides sont essentiels au bon fonctionnement des muscles et du cerveau. Les deux types de glucides sont les suivants :

  • Les « sucres complexes » tels que les fibres, l'amidon et le glycogène se trouvent dans les aliments tels que les céréales, les pommes de terre et les légumineuses.
  • Les « sucres simples » comme le fructose, le glucose, le lactose et le saccharose (fruits, légumes, lait, miel, sucre blanc)

Les lipides

Le corps a besoin de lipides comme nutriments vitaux :

  • Avec les glucides, ils constituent la principale source d’énergie du corps.
  • Ils sont chargés de déplacer les vitamines liposolubles (A et E) dans tout le corps.
  • Ils aident à préserver la chaleur corporelle. Ils constituent le système neurologique et les membranes cellulaires.
  • Ils contiennent des acides gras nécessaires que le corps ne peut pas produire par lui-même et contribuent à la synthèse des prostaglandines, des hormones, des sels biliaires.

  1. Les nutriments qui ne produisent pas d’énergie sont appelés micronutriments. Or, ils sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Ils sont fonctionnels à des doses incroyablement faibles. Ce sont les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments.

À quelques exceptions près, les micro-nutriments sont des substances que l’organisme ne peut pas générer lui-même. Ils sont donc apportés par l'alimentation. Même si leur besoin est incroyablement minime, ils jouent un rôle important dans de nombreux processus physiologiques. Ils sont donc cruciaux pour la santé et l'ensemble des réactions chimiques.

Les micronutriments les plus connus sont :

  • Vitamine A, Vitamine C et Vitamine E
  • Minéraux comme le cuivre, le fer et le magnésium
  • Iode, cuivre, sélénium, fluor et autres oligo-éléments

D’autres types de micronutriments sont cependant pris en compte dans la micronutrition :

  • Caroténoïdes, flavonoïdes et polyphénols
  • Acides aminés essentiels tels que la valine, la leucine et l'isoleucine
  • Acides gras polyinsaturés comme les oméga 3 probiotiques, bactéries « amies » et prébiotiques

Ces micronutriments ont tendance à s'affaiblir dans notre organisme en raison de plusieurs facteurs :

  • Faible mouvement ou activité physique qui impacte la quantité consommée d'aliments
  • Les aliments consommés sont faibles en nutriments (Des aliments fabriqués, transformés et raffinés, dont la valeur nutritionnelle est incertaine, et dont nous absorbons de grandes quantités de composés défavorables (colorants, conservateurs, résidus de pesticides, etc.) et susceptibles de modifier l'alimentation de nos cellules.

Certaines personnes, par nécessité ou par choix, éliminent certains groupes alimentaires de leur alimentation ce qui cause également des insuffisances en micronutriments.

Voici quelques exemples :

  • Les végétariens et les végétaliens peuvent souffrir d’une carence en fer ou en vitamine B12 en raison d’un manque ou d’un apport insuffisant de nutriments provenant d’animaux.
  • Une carence en calcium peut survenir chez les personnes qui consomment très peu ou pas de produits laitiers (en raison d'allergies aux protéines du lait ou d'intolérance au lactose par exemple).
  • Les personnes âgées, en particulier celles qui vivent seules, peuvent ne pas consommer suffisamment de nourriture en raison d'un manque d'appétit, d'un budget restreint ou de difficultés à préparer des repas équilibrés, ce qui peut entraîner des carences.

Certaines personnes nécessitent un surplus en vitamines et minéraux :

  • Femmes enceintes ou allaitantes : Une supplémentation est fortement conseillée lorsqu'elle est effectuée sous la surveillance d'un médecin.
  • Athlètes : Toutes les vitamines et tous les minéraux sont écoulés , un réapprovisionnement est donc fortement conseillé.

Puisque les vitamines sont celles qui transforment les aliments en énergie utile, elles sont cruciales pour les athlètes. Par exemple, la majorité des vitamines B sont essentielles au métabolisme du glucose. Les vitamines et les minéraux jouent un rôle majeur dans la formation des protéines, de l’oxygène, du tissu osseux, du soutien du système immunitaire, de la croissance musculaire et de l’équilibre hydrique.

Les athlètes travaillent dur et dépensent beaucoup d’énergie. De ce fait, leurs besoins nutritionnels sont proportionnellement plus élevés que d’habitude. Même si la plupart des sportifs sont conscients des avantages d’une alimentation diversifiée et équilibrée, leurs exigences sont si élevées que l’alimentation ne peut les satisfaire pleinement. Les sportifs de haut niveau manquent fréquemment de nutriments essentiels tels que les vitamines B, la vitamine C, le magnésium et le zinc. Ainsi, en plus d’une alimentation riche en nutriments, un supplément en multivitamines et minéraux, à haute teneur en antioxydants, peut leur être proposé.

Les conséquences des carences en vitamines et minéraux sont multiples :

  • Manque de vitamines et de minéraux

Un manque de vitamines (comme les vitamines A, B1, B6, B9, B12, C et E) et de minéraux (comme le zinc, le magnésium, le fer, le cuivre, le calcium...) entraîne une détérioration de la santé. Des exemples de symptômes typiques comprennent l’amincissement des cheveux, les problèmes d’attention, l’insomnie, la léthargie, les crampes musculaires et la perte de cheveux.

  • Manque de calcium

Le calcium est essentiel au maintien et au renforcement des os. Une insuffisance à long terme en calcium amènera l'organisme à éliminer le calcium des os, ce qui peut entraîner l'ostéoporose ou des fractures osseuses. De plus, ceci peut engendrer la confusion, les oublis, les crampes, la faiblesse musculaire, etc.

  • Manque d'une vitamine B12

Une vitamine hydrosoluble appelée vitamine B12 est essentielle au développement des globules rouges ainsi qu’au bon fonctionnement des nerfs et du cerveau. Pour être absorbée par l’organisme, la vitamine B12 doit être couplée au « facteur induit ». L'estomac est l'endroit où se produit le « facteur d'excitation ». L’élément en cause se manifeste rarement, voire jamais, lors de l’ablation d’une partie de l’estomac. Les déficits en vitamine B12 sont donc inévitables. Une carence à long terme en vitamine B12 peut provoquer une anémie en réduisant la production de globules rouges. De plus, des problèmes neurologiques tels qu’une faiblesse musculaire, une désorientation, des oublis et une irritabilité accrue peuvent survenir.

  • Déficit en fer

Le fer est un minéral essentiel qui soutient la création de globules rouges et aide à lutter contre la lassitude. Cependant, une carence en fer sera facilement identifiée par un manque d’énergie, de la lassitude, des maux de tête, des vertiges et des problèmes d’attention. En plus d’affaiblir votre système immunitaire, une grave carence en fer peut également affaiblir votre système immunitaire. la probabilité de maladie.

D'où l'on parle de la supplémentation en multivitamines et minéraux.

Les vitamines sont des substances microscopiques essentielles à la bonne santé, à la longévité et au bonheur. En fait, les multivitamines contrôlent les processus métaboliques qui affectent la croissance, la santé nerveuse et la digestion.

Les vitamines se présentent sous deux variétés différentes :

  • Vitamines soluble dans l'eau : ces vitamines ne sont pas stockées dans le corps mais se dissolvent dans l'eau. Les reins les utilisent instantanément ou les éliminent. Ce sont les vitamines du groupe B.
  • Vitamines liposolubles : Le corps le stocke lorsqu’il se dissout dans les graisses. Ce sont les vitamines A et E.

Et les minéraux sont des substances inorganiques présentes dans la nature. Les minéraux sont nécessaires à de nombreux processus corporels, notamment la santé des os, l’équilibre hydrique et la croissance. Les minéraux comprennent le calcium, le magnésium, le zinc, le fer ou le potassium.

Conditionnement : 120 gélules végétales dosées à 444 mg.

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93 Produits

Lithothamne (L. calcareum) algue titrée à 32% de calcium et 2% de magnésium, tunique : gélifiant, pullulan, oxyde de magnésium marin, sels calciques de l’acide citrique, vitamine C, levure (S. cerevisae) au sélénium, citrate de zinc, vitamine E origine naturelle, bambou (B. arundinacea) résine, extrait d’algue Dunaliella salina titré à 10% de bêta-carotène, acide folique (vit. B9), niacine (vit. B3), biotine (vit. B8), citrate de manganèse, antiagglomérant : sels de magnésisum d’acides gras, acide pantothénique (vit. B5), citrate de cuivre, vitamine B6, riboflavine (vit. B2), Thiamine (vit. B1), vitamine B12.

Valeurs nutritionnelles de notre Complexe MultiVitamines & Minéraux :

Portion Journalière Recommandée Pour 3 gélules %VNR
Lithothamne 600 mg
dont calcium  192 mg 24 %
dont magnésium 12 mg 3,4 %
Magnésium 113 mg 30 %
Vitamine C 80 mg 100 %
Calcium 37 mg 5 %
Bambou 30 mg
Vitamine B3 18 mg 112 %
Zinc 14,2 mg 142 %
Vitamine E   12 mg 100 %
Vitamine B5   6 mg 100 %
Manganèse 3,1 mg 155 %
Extrait d’algue Dunaliella salina   23 mg
dont Bêta – carotène   2,3 mg
Vitamine B6    2 mg 142 %
Cuivre 1,8 mg 180 %
Vitamine B2 1,7 mg 121 %
Vitamine B1 1,4 mg 127 %
Vitamine B9 200 μg 100 %
Vitamine B8 150 μg 300 %
Sélénium 50 μg  90 %
Vitamine B12 0,9 μg 36 %

Une multivitamine peut être considérée comme un essentiel pour un meilleur fonctionnement de notre organisme, mais sans oublier que les vitamines et minéraux dits vitaux doivent être consommés par une alimentation équilibrée.

Multivitamines & Minéraux et le système immunitaire :

À trois niveaux différents, les micronutriments aident les défenses intégrées de l'organisme. Ils démontrent la préservation des barrières physiques (de la peau et des muqueuses), de l’immunité cellulaire et de la production d’anticorps. La capacité de fonctionnement de la barrière cutanée est renforcée par les vitamines A, C, E et le zinc. Les cellules immunitaires sont protégées en permanence par une combinaison de fer, zinc, cuivre, sélénium, vitamines A, B6, B12, C et E. Enfin, tous ces micronutriments sont nécessaires à la synthèse des anticorps, à l'exception du fer et de la vitamine.

Dans l’ensemble, un système immunitaire affaibli peut augmenter le risque d’infections et exacerber la malnutrition. Cela est dû à un apport et à un statut insuffisant de certaines vitamines et minéraux. Par conséquent, en renforçant les trois niveaux d’immunité, la prise de suppléments en multivitamines et minéraux contenant ces micronutriments peut aider à maintenir le mécanisme de défense naturel de l’organisme.

Multivitamines & Minéraux et le système digestif :

Des chercheurs ont utilisé un certain nombre de tests supplémentaires pour mieux comprendre la relation entre les déficits alimentaires et la croissance de bactéries intestinales spécifiques. L’importance de la vitamine A dans la flore intestinale a été mise en évidence par les chercheurs à la suite d’analyses génétiques, multiomiques et pharmacologiques. Ils ont découvert que la consommation de rétinol, un dérivé de la vitamine A, affectait la croissance des bactéries intestinales de type Bacteroides vulgatus. Leurs résultats suggèrent qu’une supplémentation en vitamine A pourrait réduire le risque de dysbiose (déséquilibre de l'écosystème bactérien) en limitant la croissance de bactéries spécifiques.

Multivitamines & Minéraux et son rôle anti-oxydant :

Le précurseur de la vitamine A (rétinol) est le bêta-carotène. Étant un antioxydant important, la vitamine A empêche la croissance des radicaux libres, prévenant ainsi le processus de vieillissement et plusieurs tumeurs malignes.

La vitamine C aide le collagène, présent dans les parois des vaisseaux sanguins, des os, du cartilage, de la peau, des dents et des gencives, à se développer normalement. De plus, il contribue au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire, du système immunitaire, du cerveau, à la digestion du fer, à la régénération de la vitamine E, à la diminution de la lassitude et à la défense des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant).

L'alpha-tocophérol, la vitamine E la plus répandue, aide à protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres (effet antioxydant).

Ces 3 familles de vitamines sont donc essentielles pour l'effet antioxydant.

Multivitamines & Minéraux et sa fonction cardiaque :

La thiamine et la vitamine B6 soutiennent toutes deux une fonction cardiaque saine et le métabolisme de l'homocystéine.

La thiamine, également connue sous le nom de « vitamine anti-stress », est essentielle pour le maintien de la flexibilité des muscles cardiaques et par conséquent des meilleures pompes cardiaques. De la thiamine aide également à renforcer l'immunité et à améliorer la capacité de votre corps à gérer le stress.

La vitamine B6 est un nutriment essentiel pour le cœur, car cette vitamine aide l'organisme à maintenir des niveaux appropriés d'homocystéine, un acide aminé qui facilite la synthèse des protéines, ce qui est important pour contribuer à la protection du cœur.

De plus, on pourrait évoquer le magnésium également car les niveaux de magnésium sont corrélés à la santé cardiaque étant donné que le cœur contient la plus grande quantité de magnésium dans le corps.

Multivitamines & Minéraux et sa fonction psychologique :

Les vitamines B2, B6, B8, B12, C et le magnésium soutiennent le bon fonctionnement du système nerveux.

Pour des fonctions psychologiques saines, il y a les vitamines B3, B6, B8, B9, B12, C et le magnésium.

Puis, la vitamine B5 favorise la synthèse et le métabolisme sain de certains neurotransmetteurs, notamment les hormones stéroïdes de la vitamine D. La vitamine B5 favorise également les performances mentales saines.

Le zinc soutient une fonction cognitive saine.

Multivitamines & Minéraux et la santé osseuse :

Pour maintenir une bonne santé osseuse tout au long de notre vie, les vitamines et les minéraux nécessaires à la solidité des os sont essentiels. La méthode la plus simple pour conserver des os solides est d’avoir une alimentation nutritive qui contient tous les nutriments dont votre corps a besoin en quantités adéquates.

Les micronutriments, dont le calcium, le magnésium et la vitamine C restent importants pour améliorer la santé des os et offrir une source quotidienne de nutriments importants.

Le calcium :

L’organisme possède plus d’un kilo de calcium, dont 99 % se trouve dans notre squelette. Ce minéral est important pour le développement et le renouvellement des ovaires. Une fois assimilé, le calcium va adhérer au tissu osseux pour former une matrice solide, ce processus est connu sous le nom de minéralisation osseuse. Mais l’os est un tissu vivant qui se renouvelle constamment au cours de notre vie. Un apport quotidien en calcium est donc nécessaire pour remplacer l’ancienne matrice osseuse par la nouvelle.

L'ostéoporose est plus susceptible de survenir à mesure que les gens vieillissent, car leur corps absorbe moins de calcium tandis que leurs os se détériorent plus rapidement. Ainsi, au-delà de 50 ans, les besoins en calcium sont notablement élevés.

Le magnésium :

Contrairement à une idée reçue, le calcium n’est pas le seul minéral nécessaire à la minéralisation des os. Le magnésium détient également un rôle dans le durcissement des os. Il serait même plus appréciable que le calcium. De nombreuses études ont récemment examiné ce sujet et ont montré que la consommation de magnésium est liée à la teneur en minéraux et à la densité osseuse. En effet, le magnésium facilite le transport et la fixation du calcium vers la matrice osseuse.

Le phosphore :

Avec le calcium et le magnésium, le phosphore est le troisième composant fondamental des os. Même s’il s’agit de l’un des éléments les plus abondants de notre organisme, on sait peu de choses à son sujet. Les os et les dents contiennent 80 % de cet élément. Le calcium et le phosphore agissent de manière indissociable pour préserver la masse minérale au niveau des os.

Multivitamines & Minéraux et la production d'énergie :

Le magnésium et les vitamines B2, B3, B5, B6, B8, B12 et C soutiennent un métabolisme énergétique sain. Les B2, B6, B8, B12, C et le magnésium contribuent tous au fonctionnement normal du système nerveux.

Les vitamines B2, B3, B5, B6, B9, B12, la vitamine C et le magnésium aident à réduire la fatigue. Le magnésium aide à maintenir le fonctionnement normal des muscles.

Multivitamines & Minéraux et la beauté physique :

La vitamine B8, le zinc et le sélénium contribuent au maintien de cheveux normaux, les vitamines A, B2, B3 et B8 contribuent au maintien d'une peau normale, et le zinc et le sélénium contribuent au maintien d'ongles normaux. La vitamine C contribue à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des gènes, des vaisseaux sanguins, du cartilage et de la peau.

Prendre 3 gélules par jour avec un grand verre d'eau (1 gélule avant chaque repas). Ne pas dépasser la dose journalière.

Précautions d'emploi :

Déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux personnes ayant des troubles de la thyroïde.

Ce produit n’est pas un médicament mais un complément alimentaire. Il ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée. Il est important d'avoir un mode de vie sain.

À conserver au sec et à l’abri de la lumière. Tenir hors de portée des jeunes enfants.

Quelles sont les différentes vitamines produites par le corps ?

Pour débuter, il y a 11 types de vitamines :

  • La vitamine A est également connue sous le nom de rétinol ou bêta-carotène (d'où sa présence dans la carotte notamment).
  • La Vitamine B1 aussi appelée la thiamine
  • La Vitamine B2 aussi connu sous le nom de riboflavine
  • La Vitamine B3 communément appelée la niacine
  • La Vitamine B5 appelée l’acide pantothénique
  • La vitamine B6, la pyridoxine, souvent connue sous le nom de vitamine H ou B7
  • La vitamine B8
  • La Vitamine B9 connu sous le nom acide folique
  • La Vitamine B12 aussi appelée cobalamine
  • La Vitamine C également connu sous le nom acide L-ascorbique
  • La forme alimentaire la plus connue de la vitamine E est le y tocophérol.

Vitamine B3 :

La vitamine B3 est une vitamine hydrosoluble. Il a une sensibilité minimale et résiste à la chaleur, à l’oxydation et à la lumière. Une vitamine parmi les plus rares, elle n'est que parfois synthétisée par l'organisme (à partir du tryptophane, un acide aminé issu de l'alimentation, par le foie et la flore intestinale), la majorité des apports doivent donc provenir de l'alimentation. Bien que la vitamine B3 soit facilement absorbée dans l’intestin grêle et qu’elle soit relativement peu stockée dans l’organisme, un apport quotidien est nécessaire.

Quels sont les types de minéraux assimilables par l'organisme ?

Les aliments contiennent des minéraux en plus de l'eau et des macronutriments (glucides, graisses et protéines). Les minéraux sont des composants essentiels de notre corps. Ces substances dérivées de la terre, également appelées minéraux, sont essentielles au bon fonctionnement de l'organisme car elles participent à divers processus chimiques.

Les principaux minéraux et oligo-éléments constituent les deux groupes dans lesquels ils sont répartis :

  • Les principaux minéraux ou macro éléments : Le calcium, le chlore, le magnésium, le phosphore, le potassium et le sodium. Ils sont qualifiés de « majeurs » car ils constituent une partie importante de la composition du corps, le squelette d’un homme adulte en bonne santé contient par exemple plus de 1 kg de calcium.
  • Les oligo-éléments : Le fer, le zinc, le manganèse, le molybdène, le cuivre ou encore le sélénium. Parce qu’ils sont présents dans l’organisme en quantités si infimes qu’ils ne sont même pas nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme, ils sont connus sous le nom de « substances à l’état de traces ».

Bien qu’ils ne représentent qu’environ 4 % du poids corporel, les minéraux jouent un rôle important dans un certain nombre de processus critiques.

  • Certains affectent la minéralisation du squelette ou la régulation de l'équilibre hydrique, tandis que d'autres ont un impact sur le système musculaire, neurologique ou immunitaire
  • Certains permettent la production de protéines et la transmission de l'influx nerveux
  • Certains jouent un rôle dans le fonctionnement des systèmes hormonal et enzymatique
  • Les minéraux peuvent influencer la fonction cellulaire et avoir un effet antioxydant, qui intervient dans les processus métaboliques pour éliminer les radicaux libres
  • Certains d’entre eux sont importants en eux-mêmes, comme le fer, qui est un composant crucial de l’hémoglobine et chargé de transporter l’oxygène dans tout le corps

Quels sont les aliments "multivitaminés" naturellement ?

1. Le soja

L'une des alternatives à la viande les plus connues est le soja. Il contient tous les acides aminés essentiels et est riche en protéines.

Sa composition nutritionnelle est très variée en termes de nutriments :

  • 18 acides aminés
  • Vitamines : pro-vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, C, E.
  • Minéraux et oligo-éléments : calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, zinc
  • Protéines
  • Lipides
  • Glucides
  • Fibres
  • Actifs antioxydants : isoflavones
  • Acides gras : oméga 3-6-9

2. L'oeuf

La composition nutritionnelle de l’œuf est vraiment fascinante. De la même manière que la viande et le poisson sont classés comme aliments protéinés, les haricots le sont aussi.

  • 12,7 % sont des protéines et les acides aminés essentiels sont tous dans les bonnes proportions
  • 10% environ des lipides de bonne composition nutritionnelle

L'œuf est une bonne source de fer, de sélénium et de zinc en termes de minéraux. Concernant les vitamines, il est riche en vitamines du groupe B (B2, B9, B5 et B12) ainsi qu'en vitamines liposolubles (A et E). Enfin, les caroténoïdes antioxydants, la lutéine et la zéaxanthine, se trouvent dans les œufs.

    3. Le lait

    L’apport nutritif important du lait justifie son intégration dans une alimentation équilibrée. Les bienfaits de la consommation de lait à tout âge sont largement reconnus par les scientifiques. De nombreuses recherches scientifiques récentes démontrent les bienfaits de la consommation de lait et de produits laitiers pour la santé humaine.

    Une composition nutritionnelle riche avec :

    • Calcium
    • Phosphore
    • Vitamine B2
    • Potassium
    • Vitamine B12
    • Protéines
    • Zinc
    • Vitamine B6
    • Vitamine B1
    • Vitamine A
    • Acide Folique

    4. Le foie

    Le foie de l'animal est son organe le plus riche en nutriments. La vitamine B12, la vitamine A, le fer, le folate et le cuivre font partie des nutriments importants qui y sont abondants. La consommation de vitamine B12 est cruciale car de nombreuses personnes n’en consomment pas suffisamment. Les cellules, le cerveau et le système neurologique en bénéficient grandement. Des niveaux élevés de vitamine B12, de vitamine A et de cuivre peuvent être trouvés dans le foie de bœuf.

    Ces nutriments peuvent être trouvés dans les quantités suivantes dans une portion de 100 grammes (3,5 fois) :

    • L'AJR pour la vitamine B12 est de 1 200 %.
    • 6 à 700 % des AJR en vitamine A.
    • 6 à 700 % des AJR pour le fer.

    La vitamine C et le zinc stimulent-ils le système immunitaire ?

    Presque tous les nutriments aident le système immunitaire à fonctionner. Selon certaines recherches, la vitamine C et le zinc peuvent réduire la durée d'un rhume et la gravité de certains symptômes. Cependant, il n'y a pas de données probantes qui indiquent que consommer plus de ces nutriments que ce qu'apporterait une alimentation nutritive améliore le fonctionnement du système immunitaire pour la plupart des gens. Avant de commencer à consommer des suppléments, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un diététicien. À forte dose, le zinc peut être dangereux, et une consommation quotidienne de plus de 2 000 mg de vitamine C peut provoquer des effets secondaires comme la diarrhée.

    Les suppléments en vitamines et minéraux apportent-ils de l'énergie ?

    Malheureusement, les vitamines et minéraux n'apportent pas de l'énergie, ce sont les calories qui fournissent de l'énergie à l'organisme pour penser, travailler et jouer. Les comprimés de vitamines et minéraux ne contiennent pas de calories. En réalité, les calories se retrouvent dans les aliments que nous mangeons.