Curcumine Liposomale BIO - 60 Gélules

19,15 €
TTC

Le curcuma, connu aussi sous le nom de "Safran des Indes" mais aussi pour sa couleur jaune intense, il reste l'un des meilleurs remèdes naturels pour divers problèmes interne et externe.

Le curcuma, un puissant antioxydant et anti-inflammatoire, est aujourd'hui de plus en plus utilisé dans la cuisine pour bénéficier de ses vertus tout en le savourant.

Mais sa faible biodisponibilité reste le point faible du curcuma.

La Curcumine des Laboratoires SFB a donc été conçue pour combler cette faiblesse du curcuma :

Liposomale pour une haute absorption

Forme Liposomale brevetée

Intérêt de la forme Liposomale : L’encapsulation permet de protéger l’actif jusqu’à l’intestin et ainsi de faciliter son assimilation.

Format : Pilulier de 60 gélules végétales.

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Curcumine Liposomale

Le terme sanskrit kartouma a donné naissance au mot persan kurkum, qui se prononce aujourd'hui kourkoum ou kharkoum en arabe, et de là est venu le mot Curcuma.

Le curcuma (Curcuma longa), aussi connu sous le nom "safran des Indes", est une plante utilisée comme épice jaune depuis plusieurs milliers d'années en Asie. Il est cultivé, par exemple, en Chine, en Indonésie, en Inde et au Sri Lanka, bien qu'il soit originaire d'Asie du Sud-Est. 

Dans le monde culinaire moderne, cette épice (et plus précisément le rhizome) est fréquemment utilisée, notamment en Asie et en Afrique.

Le curcuma est un rhizome vivace de 60 à 100 cm de haut. Un rhizome, parfois appelé plante, est en fait une tige souterraine avec des racines qui se terminent par un bourgeon. Le genre Curcuma contient près de 80 espèces. Le curcuma long est le plus populaire d'entre eux.

Le pigment qui donne à ce rhizome sa couleur jaune orangé est en fait le principal constituant du curcuma, qui représente 80 % de tous les curcuminoïdes de l'épice. La curcumine, membre de la famille des polyphénols (un groupe de molécules chimiques organiques présents en grande quantité dans tout le règne végétal), est l'ingrédient actif ayant les effets les plus sains sur le corps.

Les 3 curcuminoïdes primaires : 

  • La curcumine (techniquement connue sous le nom de diféruloylméthane),
  • la déméthoxycurcumine et la bisdéméthoxycurcumine - constituent la composition chimique du curcuma.

Ces trois composés actifs représentent 3 à 5% du poids total du curcuma lorsqu'il est broyé en poudre.

Les scientifiques polonais ont décrit pour la première fois la composition moléculaire de la curcumine, composant clé du curcuma, (C. longa L.) en 1910. Les premières études sur ses éventuels avantages pour la santé n'ont été publiées que dans les années 1970.

Le curcuma est utilisé comme ingrédient actif dans les compléments alimentaires et les produits diététiques dans les domaines de la santé, du bien-être et du sport, ainsi que pour parfumer, colorer (en jaune) et ajuster l'acidité.

Le corps semble n'absorber qu'une petite quantité de curcumine lorsque le curcuma est consommé en raison de sa faible biodisponibilité. Le système digestif excrète rapidement la curcumine, annulant sa fonction réelle. Un apport significatif est donc nécessaire pour pouvoir bénéficier la plupart des qualités de le curcuma.

Mais il est toujours possible de consommer la curcumine en bénéficiant de toutes ses vertus !

La curcumine Liposomale reste une solution efficace pour cet inconvénient de la curcumine. 

L'avantage principal de la curcumine liposomale réside dans sa capacité à contourner certaines limitations de l'absorption classique de la curcumine. Grâce à l'enrobage lipidique, les liposomes peuvent protéger la curcumine de la dégradation lors de son passage dans le tractus gastro-intestinal. De plus, les liposomes peuvent faciliter le transport de la curcumine à travers les membranes cellulaires. En effet, la phosphatidylcholine passe facilement la barrière intestinale.

Cette phosphatidylcholine comporte une extrémité lipophile et une extrémité hydrophile :

À l’extrémité hydrophile, on accroche l’extrait de Curcumine.

L’extrémité lipophile, en passant simplement au travers de la barrière intestinale, emmène la Curcumine dans la circulation sanguine.

On obtient ainsi une biodisponibilité 29 fois supérieure à un extrait classique, sans aucun risque, car seule la curcumine passe la barrière intestinale.

Présentation produit :

Pilulier de 60 gélules végétales dosées à 400 mg.

4031

Pour 1 gélule :

Maltodextrine, extrait de curcumine, glycérol, phospholipides de lécithine de tournesol.

Tunique : Gélule végétale. 

Sans gluten, sans produits laitiers, convient aux végétaliens et aux végétariens.

Le curcuma peut être utilisé pour différentes raisons :

Le curcuma médicinal

Le curcuma est connu depuis des siècles dans la médecine ayurvédique et utilisé pour diminuer les mucosités, comme anti-poison ou pour combattre les parasites intestinaux dans la civilisation védique de l'Inde depuis environ 4000 avant JC. 

  • Renforcement immunitaire :

Puissant antioxydant, la curcumine participe à la lutte contre les dommages des radicaux libres. Il augmente l'activité des enzymes antioxydantes propres à notre corps, réduisant ainsi les symptômes des maladies auto-immunes.

  • Protection cardiovasculaire : 

En plus de réduire le mauvais cholestérol et d'améliorer les parois des vaisseaux sanguins, la curcumine réduit également le risque de caillots sanguins et d'accumulation de plaque artérielle.

  • Douleurs articulaires : 

Le curcuma est un véritable allié dans la lutte contre la douleur des troubles inflammatoires, qu'ils soient chroniques ou aigus, grâce à la curcumine et à ses puissants effets anti-inflammatoires. Par conséquent, la consommation de curcuma est fortement conseillée en cas de douleurs articulaires provoquées par des rhumatismes, de l'arthrite ou des tendinites.

La consommation régulière de curcuma aide à réduire les douleurs liées à l'inflammation de toutes sortes de tissus ou d'organes, notamment les articulations, la peau, les muscles, les tendons, mais aussi le système digestif ou le système cérébral.

  • Allié pour la santé digestif : 

Les problèmes de digestion peuvent être traités efficacement avec le curcuma. Dans les situations de troubles inflammatoires de l'intestin et de syndrome du côlon irritable, le curcuma est donc particulièrement bénéfique.

Grâce à ses qualités anti-bactériennes, les troubles du transit peuvent également être maîtrisés lors de la constipation ainsi qu'en cas de prévention. Les problèmes de nausées, ballonnements, brûlures d'estomac, reflux gastro-oesophagien, etc, peuvent également être résolus avec une utilisation régulière.

  • Santé cérébrale :

Le système nerveux, y compris plusieurs maladies neurodégénératives, était protégé par la curcumine. On dit qu'il est capable de ralentir la progression de plusieurs problèmes cérébraux liés à l'âge. Le curcuma protégerait les neurones et freinerait le développement des plaques amyloïdes, qui sont, entre autres, à l'origine des maladies de Parkinson et d'Alzheimer, grâce à sa capacité à traverser la barrière hémato-encéphalique.

Le curcuma culinaire

Le rhizome de curcuma est principalement utilisé dans la cuisine indienne, mais il est également présent dans de nombreux plats sud-asiatiques et africains. Bien que le curcuma fasse progressivement partie de la cuisine occidentale, nous ne savons souvent pas comment préparer correctement le curcuma pour ajouter de la saveur à nos aliments.

Le curcuma peut être employé de diverses manières :

  • Dans des recettes salées comme le curry, le masala et le colombo. Cependant, le curcuma peut être ajouté à des légumes rôtis, des pommes de terre, un morceau de viande blanche ou de poisson, ou à une purée de pommes de terre. 
  • Cela peut sembler étrange, mais le curcuma fonctionne parfaitement dans les pâtisseries sucrées. Il se marie particulièrement bien avec des fruits exotiques comme l'ananas ou la papaye ainsi qu'avec des agrumes comme le citron ou l'orange. 
  • Prendre du curcuma comme boisson ou smoothie (comme le fameux Lait d'or ou Golden Latte) est la méthode la plus efficace. Cela est dû au fait que les nutriments liquides sont absorbés plus rapidement et plus efficacement par le corps.
  • En forme d'infusion, le curcuma est ajouté dans de l'eau bouillante et peut être accompagné du citron et miel pour atténuer sa saveur terreuse et amère.

Mais pas que, dans les pays asiatiques, notamment l'Inde, le curcuma est utilisé pour laver les légumes et la viande crus avant la cuisine. En raison des qualités anti-bactériennes du curcuma, cela permet d'éliminer les bactéries à la surface de la peau des légumes et de la viande.

Le curcuma cosmétique

Étant un antiseptique naturel, le curcuma purifie le deuxième tissu "rakta", ou hémoglobine, du sang. Il est donc particulièrement utile pour toutes les affections cutanées, et de nombreux cosmétiques et mariages indiens l'utilisent encore.

En raison de ses caractéristiques, il traite également l'acné, illumine la peau et restaure les teints endommagés par le soleil. En raison de tous ces facteurs, le curcuma fait partie des épices les plus utilisées en cosmétique.

  • Peau brillante :

En raison de la rareté d'une peau lisse et éclatante sur une peau congestionnée, enflammée ou endommagée, les propriétés purifiantes, anti-inflammatoires et antioxydantes du curcuma ne peuvent qu'améliorer la luminosité. Ajouter plus de curcuma à votre régime de soins de la peau illumine votre peau en stimulant la microcirculation cutanée.

  • Défense contre les attaques externes :

Les forces extérieures, y compris la pollution, l'exposition au soleil et d'autres, nuisent à notre peau contre notre volonté. Heureusement, le curcuma est riche en antioxydants qui éliminent ces molécules dangereuses et préviennent les dommages cutanés environnementaux potentiels.

  • Réduction des cernes :

Les propriétés anti-inflammatoires, éclaircissantes et stimulantes de la microcirculation du curcuma en font le composant tout-en-un idéal pour un remède contre les cernes.

  • Protection face au vieillissement précoce :

La capacité du curcuma à stimuler la création de collagène et à accélérer la capacité du corps à construire de nouveaux tissus sains est l'un des principaux avantages qu'il présente pour votre peau. De plus, il empêche l'élastase d'attaquer la capacité de votre peau à produire de l'élastine. Les ridules, les rides et l'affaissement sont plus susceptibles d'apparaître si la production d'élastine diminue.

Prendre 2 gélules par jour avec un grand verre d'eau. 

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.

Précautions d'emploi :

Ce produit n’est pas un médicament, mais un complément alimentaire. Il ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée. Il est important d'avoir un mode de vie sain.

Déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux personnes sous anticoagulants.

À conserver au sec et à l’abri de la lumière. Tenir hors de portée des jeunes enfants.

Peut-on combiner le poivre noir et le curcuma ?

En effet, il est souvent conseillé de combiner le poivre noir et le curcuma. Pour cause, la curcumine, premier composant actif du rhizome de curcuma, est plus biodisponible grâce à la pipérine, un des constituants actifs du poivre noir, qui aide également l'organisme à l'assimiler. Mais il est avant tout recommandé de consommer du poivre noir avec modération pour éviter la perméabilité des intestins.

Quelle est la différence entre curcumine et curcuma ?

Il est important de faire la distinction entre le curcuma et la curcumine. L'amidon, l'huile essentielle, les colorants et les curcuminoïdes, y compris la curcumine, sont toutes des parties de la plante appelée curcuma. Ce dernier est plus intrigant et c'est ce qui fait que le curcuma a ses nombreux avantages pour la santé, y compris ses effets anti-inflammatoires. Le composant principal du curcuma est la curcumine, qui est également le composant actif le plus connu parmi les curcuminoïdes.

Le curcuma lutte-t-il contre la dépression ?

Opter pour une alimentation riche en curcuma réduirait le risque de développer une dépression. Le principal avantage est que cette épice n'a aucun effet secondaire négatif, et agit notamment la tension, les problèmes d'insomnie ou même l'anxiété. 

Selon Phytotherapy Research, en plus d'être un puissant antioxydant et anti-inflammatoire, il semble augmenter les niveaux de neurotransmetteurs comme la sérotonine, l'hormone du bonheur, tout en abaissant les hormones de stress comme le cortisol.

Le curcuma favorise-t-il le sommeil ?

La meilleure façon de se préparer au sommeil est de boire du lait doré  (également appelé Golden latte) après le dîner, une boisson unique avec une pointe de curcuma, de cannelle, de gingembre et de miel, il est parfumé au lait végétal cuit à la vapeur (lait de coco ou lait d'amande) destinée à favoriser sommeil, mais aussi la digestion.

Quelle est la différence entre le cumin et le curcuma ?

Ces deux épices n'ont aucun rapport l'une avec l'autre.

Semblable au gingembre, le curcuma est un rhizome qui donne une teinte jaune aux aliments et a une saveur légèrement sucrée. C'est la base des mélanges d'épices comme le curry.

Le cumin est une graine qui provient d'une ombellifère. Sa poudre est grisâtre et bien qu'elle ne pique pas, sa saveur est très puissante.

En quoi le curcuma est avantageux pour les sportifs ?

Le curcuma favoriserait une récupération accélérée. L'effet le plus important que le curcumine puisse avoir sur les athlètes est probablement celui-ci. La curcumine a un effet de renforcement musculaire, qui est particulièrement prononcé dans les muscles en cours de cicatrisation.

Une étude animale de l'Université Emory a révélé que la curcumine peut accélérer la guérison musculaire d'au moins un facteur cinq. Cet effet étonnant de la curcumine sur la réparation musculaire a également été découvert par des chercheurs de l'armée américaine. 

En raison de ses composants nutritionnels, le curcuma présente de nombreux avantages, notamment pour les sportifs. Voici quelques-uns des nombreux avantages de la consommation de curcuma dont vous devez être conscient si vous souhaitez l'ajouter régulièrement à votre alimentation. Vous pourrez ainsi construire une base diététique solide.

Le curcuma est-il efficace face aux pertes de cheveux ?

Le curcuma peut aider à lutter contre la perte de cheveux en réduisant l’inflammation des follicules pileux et en améliorant leur santé.

Et pour les problèmes de cuir chevelu, le curcuma fait des merveilles. Le curcuma aide en effet à nettoyer nos cheveux. Les pellicules, les racines grasses, les démangeaisons et d'autres problèmes sont tous résolus par le curcuma.

En prenant un complément alimentaire à base de curcumine, vous pouvez ainsi stimuler la croissance et la densité de vos cheveux.

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Le goji (Lycium Barbarum) est un petit fruit ressemblant légèrement à une petite cerise allongée. Son goût est indescriptible, mais délicieux. Le Goji est d'origine tibétaine et est cultivé surtout dans le nord-est de la Chine.

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