L-Glutamine en poudre -150 g - Complément alimentaire - SFB Laboratoires

L-Glutamine - Poudre

SFB Laboratoires vous présentent sa L-Glutamine, sous forme de poudre, pour les sportifs et pour le bon fonctionnement de l'organisme.

✅ 100 % Poudre de L-glutamine. 

✅ 0 % d’édulcorant

✅ 100 % végétale et d'acide aminé

✅ Goût naturel & Soluble dans l’eau

✅ Excellente assimilation

Format : 150g en poudre

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La glutamine, également connue sous le nom de « L-glutamine » ou « acide 2,5-diamino-5–oxo-pentatonique », est un acide aminé abondant dans notre corps, en particulier dans nos muscles et notre sang. Elle représente environ 60 % des acides aminés trouvés dans nos muscles à elle seule. L'acide glutamique et un acide aminé composé se combinent pour former la glutamine.

La L-glutamine est une molécule bioactive produite naturellement par le corps en quantité suffisante pour combler ses besoins fondamentaux.

La L-Glutamine participe à de nombreux processus dans notre corps, y compris la synthèse des protéines, la protection de la paroi intestinale et l'équilibre acido-basique.

La L-glutamine joue un rôle important dans le bon fonctionnement du système nerveux. Dans notre cerveau la L-glutamine naturelle se transforme en acide glutamique (acide aminé) qui sert de carburant essentiel de toutes les cellules nerveuses. 

Mais lorsque l'organisme est soumis à un niveau élevé de stress physiologique (comme lors d'une brûlure grâve, d'une dénutrition, d'une opération chirurgicale, etc), les besoins en glutamine sont plus importants. Dans ces circonstances extrêmement spécifiques, les stocks peuvent s'épuiser et entraîner une carence en L-glutamine.

La carence en glutamine peut être due à plusieurs causes :

  • Traumatisme
  • Choc
  • Infections importantes
  • Radiothérapie
  • Stress majeur
  • Chimiothérapie

Les conséquences d'une carence en glutamine sont diverses :

  • Problèmes de sommeil
  • Agitation
  • Manque de concentration

Conditionnement : 150g en poudre

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100 % Poudre de L-glutamine. 

0 % d’édulcorant

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100 % d’acide aminé

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La L-Glutamine présente différents bienfaits pour les sportifs.

La synthèse des protéines est influencée par la glutamine :

La synthèse des protéines est essentielle au système immunitaire, à la croissance et à la construction musculaire. La glutamine a un impact direct sur la croissance et la réparation du tissu musculaire après l'exercice car elle participe à la synthèse des protéines. Selon les études, une carence en glutamine provoque le catabolisme des tissus musculaires, tandis qu'une supplémentation en acide aminé inverse le catabolisme et augmente la synthèse des protéines.

La glutamine est essentielle à la récupération musculaire :

L'organisme utilise la glutamine principalement pour la cicatrisation, ou la guérison des tissus. En effet, elle est une source de nitrogène qui favorise la production de protéines dans les tissus blessés et permet de maintenir un équilibre azoté favorable.

La L-glutamine diminue également l'accumulation d'ammoniaque dans le cerveau, une substance produite par les muscles lors d'exercices intenses et qui provoque une fatigue à la fois centrale et périphérique. La glutamine stimule la formation d'urée, ce qui réduit la douleur musculaire, accélère le processus de récupération et élimine l'ammoniaque de l'urine.

Lors des entraînements intenses, la demande en oxygène augmente, par conséquent, la formation de radicaux libres augmente proportionnellement ce qui entraîne des dommages musculaires et métaboliques. Selon des études, la supplémentation en glutamine peut réduire les concentrations plasmatiques des marqueurs de dommages musculaires. Cela se produit en effectuant une action antioxydante indirecte qui favorise la formation de glutathion.

La L-Glutamine favorise le bon fonctionnement des intestins :

Certains sportifs peuvent ressentir des maux de ventre et une dégradation de la flore intestinale en raison de l'exercice intensif. Notre corps favorise la vascularisation des fonctions liées aux mouvements musculaires effectués lors de la pratique de sport. Cela peut causer des douleurs ou une mauvaise digestion car cela ralentit les échanges sanguins de l'intestin.

La glutamine permet aux tissus intestinaux de fonctionner correctement et favoriser le maintien de la perméabilité intestinale.

Par conséquent, pour les sportifs assidus, la L-Glutamine reste une solution idéale pour maintenir sa flore intestinale à la suite de séances de sport intenses.

Au-delà des sportifs, la L-glutamine joue un rôle essentiel au bon fonctionnement de l'organisme.

La L-Glutamine élimine les déchets azotés de notre corps :

La glutamine permet la synthèse d'ornithine et de citrulline dans l'organisme, des acides aminés absents des protéines alimentaires qui contribuent à réguler l'ammoniémie.

Dans le tube digestif, la glutamine peut être convertie en glutamate puis en ornithine, qui peut à son tour produire de la citrulline. Ensuite, le foie et le rein contiennent de l'ornithine et de la citrulline.

Au niveau du gros intestin, la transformation de l'ornithine en citrulline permet de "recycler" l'ammonium, dont une concentration excessive est dangereuse pour les cellules intestinales.

L'ornithine aide le foie à convertir l'ammonium en urée, qui peut être éliminée dans l'urine, et le glutamate peut redonner naissance à de la glutamine, réduisant ainsi la proportion d'ammonium. Ce système de détoxication protège le système nerveux (très sensible aux excès d'ammonium) et est plus actif lorsque l'apport en protéines est élevé (plus l'apport est important, plus les acides aminés provenant des protéines sont utilisés à des fins énergétiques, ce qui entraîne une production accrue d'ammoniac).

La L-Glutamine représente une source d'énergie :

Les cellules du tube digestif (entérocytes) et les cellules immunitaires (globules blancs), qui en sont de grosses consommatrices, peuvent utiliser la glutamine comme source d'énergie. De plus, pendant la période de jeûne, comme pendant la nuit, le foie participe activement à la néoglucogenèse, qui est la production de glucose, qui est le carburant principal de certains organes comme le cerveau.

La L-Glutamine améliore le sommeil :

La L-Glutamine a des effets apaisants pour favoriser le repos. La glutamine, l'arginine et l'ornithine aident également à mieux dormir et à trouver le sommeil.

La L-Glutamine permet de soulager le stress :

La L-Glutamine est un précurseur important du GABA (molécule qui permet de transmettre l’influx nerveux) connu pour son action calmante du système nerveux. 

La L-glutamine augmente considérablement le taux de GABA dans notre cerveau et elle est couramment utilisée en cas de surmenage et de stress permanent.

Mélangez 5 g de poudre par portion dans de l’eau, du jus, du yaourt, des milshakes ou d’autres aliments.  Prendre une portion par jour.

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.

Quels sont les aliments riches en glutamine ?

Les aliments qui contiennent de la glutamine, en haute quantité, sont ceux qui contiennent des protéines de qualité.

Voici les aliments riches en glutamine :  

Aliment Poids Portion de Glutamine (mg)
Viande de boeuf 100 1200
Oeufs 100 600
Tofu 100 600
Maïs  100 400
Lait écrémé 100 300
Riz blanc 100 300

La L-Glutamine est-il un complément alimentaire essentiel pour les sportifs ?

Bien que les sources de protéines animales contiennent de la glutamine, l'entraînement régulier nécessite une supplémentation en l-glutamine. La glutamine n'est pas la seule composante de la viande ou des œufs et sa concentration est donc insuffisante pour aider à la récupération et au développement musculaire.

Nous vous conseillons de choisir un supplément de glutamine en poudre qu'il convient de prendre à distance des repas et pour les cas suivants :

  • Les athlètes qui participent à des entraînements plus de deux fois par semaine
  • Si l'immunité est affaiblie
  • Si vous avez subi une blessure
  • Si vous êtes stressé

Comment associer la L-Glutamine ?

Il est conseillé de consommer non seulement de la glutamine, mais même de l'associer à de la créatine et des BCAA pour être le meilleur plan pour la récupération musculaire.

En effet, la combinaison des avantages de la créatine, des BCAA et de la glutamine améliore la récupération et la restauration de nos réserves d'énergie.

La combinaison de ces trois suppléments améliore non seulement la récupération et la construction musculaire, mais elle favorise également la récupération de l'énergie et la prise de force.

Quand prendre de la L-Glutamine ?

  • Au réveil, le corps sort d'une période prolongée où il n'a pas été alimenté et où les réserves d'acides aminés diminuent. Alimenter son corps en glutamine est essentiel pour relancer l'anabolisme musculaire dès le réveil.

  • Après l'entraînement, lorsque les fibres musculaires utilisent leurs propres acides aminés pour alimenter le corps, La glutamine est l'acide aminé essentiel de votre collation post-entraînement avec les BCAA.

  • Un autre avantage souvent ignoré de la glutamine est qu'elle peut vous aider à dormir pour renforcer vos défenses immunitaires, alimenter votre microbiote intestinal et stimuler votre sécrétion naturelle d'hormone de croissance.

Comment la L-Glutamine améliore la digestion ?

La glutamine ne peut pas aider directement la digestion car elle n'est pas une enzyme ou un probiotique.

Cependant, de nombreuses études soulignent les avantages de la glutamine en ce qui concerne sa capacité à maintenir une perméabilité intestinale optimale. La glutamine, ainsi que certaines cellules immunitaires et bactéries utiles de la flore intestinale, alimentent les tissus de l'intestin. Un intestin en bonne santé reflète un système immunitaire renforcé et une meilleure absorption des nutriments.