Booster son système immunitaire, pour être en pleine forme !

Booster son système immunitaire, pour être en pleine forme !

Qu’est-ce que le Système Immunitaire ?

On appelle réponse immunitaire le déclenchement du système immunitaire face à une maladie. Il en existe deux types : innée et acquise.

 

– L’immunité innée, la première à s’être mise en place aux cours de l’évolution, chez l’ancêtre commun des animaux ; elle désigne les mécanismes de défense non spécifiques qui entrent en jeu immédiatement ou dans les heures qui suivent l’apparition d’un antigène dans l’organisme. Ces mécanismes comprennent des barrières physiques telles que la peau, les substances chimiques présentes dans le sang et les cellules du système immunitaire qui attaquent les cellules étrangères dans l’organisme. La réponse immunitaire innée est activée par les propriétés chimiques de l’antigène.

 

– L’immunité adaptative qui apparaît chez les vertébrés, s’ajoute et se combine à l’immunité innée ; elle désigne la réponse immunitaire spécifique à un antigène. La réponse immunitaire adaptative est plus complexe que la réponse innée. L’antigène doit d’abord être traité et reconnu. Une fois qu’un antigène a été reconnu, le système immunitaire adaptatif crée une armée de cellules immunitaires spécifiquement conçues pour attaquer cet antigène. L’immunité adaptative comprend également une « mémoire » qui rend plus efficaces les futures réponses contre un antigène spécifique.

 

Les capacités immunitaires d’un individu évoluent au cours de sa vie suite au contact avec différents antigènes. Elles faiblissent chez les personnes âgées. Elles peuvent être enrichies dès l’enfance et pendant toute la vie à l’aide de vaccins, de sérums, de transplantations et autres interventions médicales préventives ou curatives. (1,2,3)



Les facteurs de risque influençant le système immunitaire



Bien que notre corps dispose de réponses appropriées pour se défendre, le système immunitaire peut s’affaiblir.
Il a été établi plusieurs facteurs de risques affaiblissant le système immunitaire.

 

– La mauvaise alimentation (peu variée, trop grasse, trop salée, trop sucrée…) : Une étude publiée en avril 2020 dans la revue Science Translational Medicine indique que la consommation excessive de sel pourrait affaiblir notre immunité. Cette mauvaise habitude était déjà liée à une augmentation de l’hypertension artérielle. L’hypertension peut provoquer un emballement de certains globules blancs impliqués dans l’inflammation. Les sujets étudiés ayant consommé six grammes supplémentaires de sel par jour (la teneur en sel de deux repas de restauration rapide) ont montré des déficits immunitaires prononcés. Une alimentation non équilibrée en quantité ou en qualité est la plus importante cause de déficit immunitaire à travers le monde et rend vulnérable à plusieurs maladies infectieuses.

 

– Le tabagisme et l’excès d’alcool (4)

 

– Le stress chronique : L’un des multiples effets du stress chronique sur le corps est de réduire la capacité du système immunitaire à réagir. Il a été constaté qu’en période de stress, certaines personnes sont plus sensibles aux infections et que celles-ci durent plus longtemps. Des chercheurs de l’Inserm au Centre d’immunologie de Marseille-Luminy ont publié une étude chez la souris qui donne une piste d’explication. Ils ont observé que les hormones du stress stimulaient les récepteurs qui se trouvent à la surface de certaines cellules immunitaires, empêchant celles-ci de produire des substances chimiques inflammatoires nécessaires à l’élimination des virus.

 

– Le manque de sommeil (5)

 

Il est donc primordial de renforcer naturellement notre immunité face aux agressions extérieures.

Les solutions pour booster son système immunitaire



Pour renforcer ses défenses immunitaires, est d’avoir une alimentation équilibrée et variée qui vous apporte suffisamment de vitamines et nutriments. Cela vous permettra de lutter efficacement contre les infections et à vous sentir en pleine forme. Ainsi, pour stimuler les défenses et les cellules du système immunitaire, pensez à intégrer régulièrement dans votre alimentation ces aliments.

 

Les aliments à privilégier :

– Les aliments riches en prébiotiques comme l’ail, l’asperge, l’oignon, le poireau, les agrumes, le kiwi ou encore l’orange.

– Les aliments riches en vitamine A comme l’huile de foie de morue, le jaune d’œuf et un très large choix de produits laitiers.

– Les aliments riches en vitamine C contenue dans tous les fruits et légumes.

 

Nous vous conseillons de manger beaucoup de fruits et légumes sans modération.Certains aliments sont à éviter comme le sucre raffiné, les préparations industrielles, les plats trop gras qui surchargent notre foie et nous fatiguent.

Les viandes rouges et les produits laitiers qui favorisent l’inflammation sont à limiter.

 

Les compléments alimentaires idéaux :

– Le cuivre est un oligo-élément essentiel qui participe au fonctionnement du système immunitaire. Il contribue à la fabrication de collagène, à la minéralisation osseuse et au fonctionnement du système nerveux. Il joue également un rôle dans l’assimilation du fer et dans la production de globules rouge.
Le cuivre agit comme un antioxydant contribuant ainsi à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

 

– Le fer est un oligo-élément participant à différentes fonctions importantes du corps humain. Il est impliqué dans de nombreux processus vitaux du corps humain, notamment le transport de l’oxygène qui est distribué dans tout le corps via la circulation sanguine pour alimenter tous les organes et cellules. Le fer participe à la protection contre les infections et il est ainsi nécessaire au fonctionnement des cellules nerveuses.

 

– Le Zinc est un oligo-élément considéré comme le plus abondant dans l’organisme humain (6). Il se trouve principalement sur les muscles, les os et au niveau de la peau et du foie. Il intervient dans une multitude de réactions qui entrent dans les divers métabolismes de l’organisme. Il est surtout indispensable dans le métabolisme des nutriments comme les protéines et les glucides et participe à la synthèse de l’ADN. D’autre part, il joue un rôle important dans la division cellulaire, la vision, la croissance et la fonction thyroïdienne. Il contribue aussi aux fonctions cognitives normales, au maintien d’os, de cheveux et d’ongles normaux, à la protection des cellules contre le stress oxydatif. Le Zinc est essentiel pour le bon développement et fonctionnement des cellules immunitaires. Certaines études cliniques ont révélé qu’une supplémentation en zinc permet de restaurer l’activité des Natural killer (cellules immunitaires capables de tuer les cellules infectées) et d’augmenter la production des lymphocytes ainsi que la résistance aux infections. (7,8,9)

 

– La vitamine C est impliquée dans de nombreux processus vitaux. Elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire (cicatrisation des plaies, fabrication des globules rouges et des globules blancs…) t au bon fonctionnement de notre cerveau, elle contribue aussi à la fabrication du collagène, une protéine indispensable à la formation de la peau, des ligaments et des os. Ses effets sur la protection de notre santé sont nombreux, elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers, des accidents vasculaires cérébraux, de la cataracte et des maladies neurodégénératives. Grâce à son action antioxydante, elle assure la protection des cellules contre le stress oxydatif, elle joue un rôle important dans l’absorption du fer et dans la composition des vaisseaux sanguins et des os. (10,11)

 

– Le NAC ou N-acétylcystéine est un acide aminé soufré qui va stimuler la production de glutathion, un antioxydant de l’organisme. Le NAC va agir contre les radicaux libres néfastes sur l’organisme, préservant ainsi au mieux les tissus. Ce dérivé d’acide aminé est une molécule très présente dans plusieurs traitements pharmaceutiques, lui conférant ainsi un intérêt thérapeutique reconnu. Ses bienfaits sont multiples :

 

  • Il favorise la détoxification des cellules (12)
  • Il prévient les crises d’asthme (13)
  • Il améliore la fonction hépatique (14)
  • Il augmente les niveaux de glutathion et protège les cellules et les organes du stress oxydatif
  • Il augmente la récupération musculaire
  • Il empêche les lésions cardiaques causées par le stress oxydatif
  • Il renforce les os (15)
  • Il protège la fonction rénale

 

– La vitamine D est une vitamine liposoluble indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, car elle intervient dans plusieurs processus métaboliques. Elle participe notamment au niveau intestinal à l’absorption du calcium et du phosphore pour favoriser la minéralisation du squelette, elle participe également au bon fonctionnement des muscles, à la régulation cardiaque (16, 17). Elle possède de nombreuses autres vertus :

 

  • Elle est préconisée pour les personnes atteintes d’insuffisance rénale chronique
  • Elle participe au maintien d’une ossature normale
  • Elle favorise la cicatrisation des plaies
  • Elle diminue le risque d’insuffisance cardiaque et d’hypertension,
  • Elle protège contre la maladie de Parkinson (18)
  • Elle lutte contre les maladies inflammatoires et auto-immunes



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La pratique d’une activité physique régulière a de nombreux effets :

  • La réduction du risque de certaines maladies auto-immunes comme le diabète
  • Le bon fonctionnement du système cardiovasculaire
  • L’amélioration de la qualité du sommeil, en effet un sommeil réparateur de bonne qualité aide le système immunitaire à fonctionner de façon optimale en renforçant l’efficacité des lymphocytes T, qui jouent un rôle majeur au sein du système immunitaire
  • Elle permet également de réduire les effets du stress




En résumé :

– Manger sainement,

– Misez sur les vitamines et nutriments qui boostent votre système immunitaire,

Et supplémentez-vous en compléments alimentaires !



Bibliographie :

1. Delves, P. J., & Roitt, I. M. (2000). The immune system. New England journal of medicine, 343(1), 37-49.2. Parkin, J., & Cohen, B. (2001). An overview of the immune system. The Lancet, 357(9270), 1777-1789.

3. Sompayrac, L. M. (2019). How the immune system works. John Wiley & Sons.

4. Starnbach MN (Ed). The truth about your immune system ; what you need to know, President and Fellows of Harvard College, États-Unis, 2004.

5. Cohen S, Doyle WJ, Alper CM, Janicki-Deverts D, Turner RB. Sleep habits and susceptibility to the common cold. Arch Intern Med. 2009 Jan 12 ;169(1) : 62-7.

6. John E, Laskow TC, Buchser WJ, et al. Zinc in innate and adaptive tumor immunity. J Transl Med. 2010 ;8 :118. Published 2010 Nov 18.

7. Shankar AH, Prasad AS. Zinc and immune function : the biological basis of altered resistance to infection. Am J Clin Nutr. 1998 Aug ;68(2 Suppl) :447S-463S.

8. Fraker PJ, King LE, Laakko T, Vollmer TL. The dynamic link between the integrity of the immune system and zinc status. J Nutr. 2000 May ;130(5S Suppl) :1399S-406S.

9. Barnett JB, Dao MC, Hamer DH, Kandel R, Brandeis G, Wu D, Dallal GE, Jacques PF, Schreiber R, Kong E, Meydani SN. Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly : a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016 Mar ;103(3) :942-51.

10. Kathleen M. Zelman, MPH, RD, LD, The Benefits of Vitamin C, What can vitamin C do for your health ?

11. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 ;9(11):1211. Published 2017 Nov 3.

12. Van Zandwijk N. N-acetylcysteine (NAC) and glutathione (GSH) : antioxidant and chemopreventive properties, with special reference to lung cancer. J Cell Biochem Suppl. 1995 ;22 :24-32. doi : 10.1002/jcb.240590805. PMID : 8538205.

13. Eftekhari P, Hajizadeh S, Raoufy MR, et al. Preventive effect of N-acetylcysteine in a mouse model of steroid resistant acute exacerbation of asthma. EXCLI J. 2013 ;12 :184-192. Published 2013 Mar 11.

14. De Andrade KQ, Moura FA, dos Santos JM, de Araújo OR, de Farias Santos JC, Goulart MO. Oxidative Stress and Inflammation in Hepatic Diseases: Therapeutic Possibilities of N-Acetylcysteine. Int J Mol Sci. 2015 Dec 18 ;16(12) :30269-308. doi: 10.3390/ijms161226225. PMID : 26694382 ; PMCID : PMC4691167.

15. Sanders KM, Kotowicz MA, Nicholson GC. Potential role of the antioxidant N-acetylcysteine in slowing bone resorption in early post-menopausal women: a pilot study. Transl Res. 2007 Oct ;150(4) :215. doi : 10.1016/j.trsl.2007.03.012. Epub 2007 May 23. PMID : 17900508.

16. DiMeglio LA, White KE, Econs MJ. Disorders of phosphate metabolism. Endocrinol Metab Clin North Am. 2000 Sep ;29(3) :591-609.

17. Wang TJ, Pencina MJ, Booth SL, et al. Vitamin D deficiency and risk of cardiovascular disease. Circulation. 2008 ;117(4) :503-511.

18. Newmark HL, Newmark J. Vitamin D and Parkinson’s disease–a hypothesis. Mov Disord. 2007 Mar 15 ;22(4) : 461-8.